Las fajitas de pollo son un plato típico de la
comida mexicana o, para ser más exactos, de la cocina
Tex-Mex fruto de la mezcla de la gastronomía típica mexicana con la
estadounidense del estado de Texas.
Esta receta de
fajitas de pollo la vimos hace tiempo en el libro de
Jamie Oliver, “Escuela de Cocina”, y como grandes admiradores
tanto de Jamie como de la comida mexicana, nos pusimos manos a la obra. ¿El
resultado? Una verdadera delicia, y desde entonces se ha convertido en uno de
los platos fijos de nuestro menú
semanal.
Si buscas una receta de pollo fácil y
deliciosa, estas fajitas de pollo gustarán a niños y
mayores. ¡Prometido!
Ingredientes : Para aproximadamente 4 fajitas
- 1 pimiento rojo o verde
- 1 cebolla mediana
- 2 pechugas de pollo sin piel y deshuesadas
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 pizca de comino molido
- 2 limas (o limones en su defecto)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- 4 tortillas de trigo
- Yogur natural
- Queso rallado
Para la salsa
- 15 tomatitos cherry
- Cilantro fresco (o perejil si lo preferimos)
- 1 lima (o limón)
- Sal, pimienta y aceite de oliva
Preparación de las fajitas de pollo
1. Cortamos las pechugas de pollo, la cebolla y el pimiento en tiras de
aproximadamente el mismo tamaño, y los ponemos en un bol. Añadimos el zumo de
media lima o medio limón, el comino y el pimentón, y añadimos un chorro de
aceite, la sal y la pimienta. Lo mezclamos todo bien en el bol y lo dejamos
marinar durante un tiempo mientras preparamos el resto.
2. Para hacer la salsa de tomate, cortamos los tomates cherry en trocitos y picamos
el manojo de cilantro. En un bol, ponemos los tomates en trocitos, añadimos el
zumo de la lima o el limón, la sal y la pimienta y un chorro de aceite.
Finalmente le añadimos el cilantro picado y removemos. Hay gente a la que el
cilantro no le gusta o le parece que tiene un sabor muy fuerte, personalmente
creo que le da un toque delicioso en esta receta, pero si no lo podéis sustituir
tranquilamente por perejil o incluso no añadirle nada si no tenéis ninguna
hierba a mano, estará delicioso igualmente. También se le puede añadir un poco
de guindilla, si os van los sabores picantes, pero si es para los niños o no os
gusta mucho el picante, preferible prescindir de ella.
3. Mientras tanto, hemos puesto a calentar una sartén con un poquito de aceite.
Si tenéis una sartén grill, mejor ya que así los trocitos de pollo y las
verduras cogerán ese “churruscadito” típico de las fajitas. Se pueden encontrar
muy baratas, y os garantizo que es una gran inversión, una vez probéis esta
receta, querréis repetirla una y otra vez. Ponemos las tiritas de pollo,
pimiento y cebolla en la sartén y lo dejamos unos 8 minutos, moviéndolo de vez
en cuando para que no se nos quemen.
4. Mientras el pollo se hace, podemos preparar las salsas de acompañamiento. Por
ejemplo, con yogur natural, un poco de cebollino, pimienta y limón podemos hacer
una riquísima salsa de yogur. Podemos acompañarlo de guacamole, bien ya
preparado o hecho casero con aguacate y zumo de limón. En otro pequeño bol,
podemos rallar un poco de queso rallado, por ejemplo cheddar.
5.Cuando veamos que el pollo está listo, apagamos el fuego, y ponemos las
tortillas a calentar en un microondas durante un minuto o según las
instrucciones del paquete. Sacamos las tortillas, y las ponemos junto con todas
las salsas y el queso rallado en la mesa, para que cada uno se las sirve a su
gusto, por ejemplo una primera capa de salsa de yogur, encima el pollo, el
pimiento y la cebolla, lo cubrimos con la salsa de tomate, lo finalizamos con el
queso rallado y el guacamole y… ¡listo! ¡ya tenemos unas deliciosas
fajitas de pollo que les encantarán a todos!
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